Le piastre scaldavivande sono uno strumento utilissimo per cucinare che una volta provato non potrai più farne a meno. Sono composti da una piastra che si riscalda mediante elettricità, gas, carbone, legna o altri combustibili.
Cucinare con le piastre scaldavivande
Cucinare con una piastra scaldavivande è una tecnica di cottura che distribuisce il calore sul cibo grazie alla sua piastra metallica riscaldata. Il cibo viene cotto a temperatura continua, evitando che si bruci. Questa tecnica viene utilizzata principalmente per carne, pesce e verdure ma non limita praticamente alcun alimento.
La maggior parte ha proprietà antiaderenti, quindi sono molto facili da pulire, ideali per cucine o piccoli spazi. E di solito una vasca per raccogliere grasso e resti di cibo. Normalmente hanno anche un termostato che aiuta a controllare la temperatura, così puoi controllare ciò che stai cucinando in ogni momento.
Ma ricorda sempre che è importante che siano realizzate con materiali di alta qualità, antiaderenti, con grande durezza e resistenza ai graffi.
Benefici
Cucinare con una piastra è tanto delizioso quanto salutare. Ed è anche una tecnica di cottura relativamente semplice che tutti possono padroneggiare, anche i cuochi più goffi. Questo modo di cucinare non prevede l’utilizzo di grassi o oli, quindi ci aiuta a mangiare piatti ipocalorici prendendoci cura della nostra salute.
Sebbene cucinare con la piastra abbia i suoi trucchi e segreti, in realtà è una tecnica abbastanza semplice.Quando la usiamo, il sapore dell’ingrediente principale che utilizziamo diventa il vero protagonista. Ecco perché è importante utilizzare materie prime di alta qualità, e questo include anche l’utensile da cucina che utilizzeremo.
Un altro dei vantaggi delle piastre scaldavivande è che possono essere utilizzati sia all’interno che all’esterno.
Caratteristiche da considerare
Per scegliere l’opzione più adatta alle tue esigenze e al tipo di cucina che più ti piace, dovresti considerare alcuni aspetti. Ve ne parlerò di seguito.
Entrambi hanno i loro vantaggi e svantaggi. La scelta finale dipenderà dalle preferenze di ciascuno.
La piastra liscia è più facile da padroneggiare e anche più facile da pulire. Se non sei un esperto in cucina, ti aiuterà a evitare che i cibi più delicati, come il pesce, si rompano a metà cottura. Darà al tuo cibo una doratura bella e uniforme.
Invece la superficie rigata della piastra aiuta a separare i liquidi di cottura dalla carne e impedisce che vengano cotti anziché grigliati. Inoltre riduce l’emissione di fumi, che può essere molto rilevante, soprattutto nelle cucine piccole. Inoltre lasciano quei bei segni che ci ricordano il cibo alla brace. Lo svantaggio principale è che sono un po’ più difficili da pulire.
Se utilizzi una piastra da cucina con manico removibile, risparmierai spazio, ottimizzerai lo spazio quando la lavi in lavastoviglie e potrai pulirla a mano molto più comodamente.
Una piastra elettrica a bassa potenza cuocerà gli ingredienti nel loro liquido invece di arrostirli.
In caso contrario, il cibo si attaccherà alla piastra. Oppure può anche accadere che la piastra si deformi nel tempo e smetta di cuocere il cibo in modo uniforme.
Ti consiglio di acquistare un modello che abbia accessori come coperchi, spiedini, vassoi per servire il cibo, spatole di legno (consigliato l’uso, mai niente di metallico perché graffia la protezione antiaderente)…
Alcuni modelli hanno più di una piastra e alcuni addirittura combinano la piastra con una raclette nello stesso apparecchio.
Le migliori piastre scaldavivande
La scelta di una buona piastra da cucina è essenziale se vogliamo che carne, verdure e pesce siano gustosi e succulenti come quando li mangiamo al ristorante.
Piastre scaldavivande Tefal
Il noto marchio Tefal ti offre una vasta gamma di piastre scaldavivande in modo che tu possa gustare i tuoi piatti in modo semplice e sano. Approfitta di tutta l’innovazione che Tefal offre nelle sue piastre da cucina per gustare deliziosi piatti di carne, pesce o verdure.
Si riscaldano in modo omogeneo, quindi il cibo è fatto abbastanza velocemente senza lasciare un millimetro crudo.
Incorporano un termostato regolabile con più posizioni di cottura per tutti i tipi di ingredienti. Sono molto comode, antiaderente, facili da pulire, molto facili da usare e si riscaldano velocemente.
Piastre Jata
Dal 1943 l’azienda spagnola Jata ci propone elettrodomestici di alta qualità con un ottimo rapporto qualità prezzo. Con le sue piastre potrai cucinare in modo pratico, veloce, pulito e sano mantenendo tutto il sapore dei tuoi piatti.
Grazie ai suoi rivestimenti antiaderenti, puoi cucinare senza aggiungere olio senza paura che il cibo si attacchi. Inoltre incorporano una vaschetta raccogli salsa che fa depositare tutto il grasso in eccesso.
Garantiscono che tutto il cibo cuocerà allo stesso modo e allo stesso tempo, indipendentemente da dove si trovi sulla piastra scaldavivande. E una volta spente mantengono il calore per assicurarti che servirai le tue ricette calde.
Piastre scaldavivande Philips
L’azienda leader nelle tecnologie per la salute Philips, ci propone potenti scaldavivande dotati di una piastra ad alta temperatura che preserva tutto il sapore del cibo.
Le piastre scaldavivande Philips includono un termostato regolabile che garantisce risultati perfetti. L’elevata potenza di questo elettrodomestico fa riscaldare velocemente la piastra, raggiungendo la temperatura di esercizio molto velocemente e facendoti risparmiare tempo. Inoltre permette di mantenere il calore costante.
La superficie antiaderente su tutti i modelli impedisce ai residui di cibo di attaccarsi. E il grasso in eccesso verrà scaricato sul vassoio rimovibile. In più includono una spatola per girare, mescolare e rimuovere il cibo.
Sono perfette per cucinare tutti i tipi di carne, pesce, gamberi, verdure, frutta e molto altro ancora.
Un consiglio
Controlla la temperatura e il tempo di cottura esatto di ogni ingrediente.
Quando cuciniamo con la piastra, per ottenere un risultato perfetto è necessario conoscere le temperature ei tempi di cottura di ogni ingrediente. E questo è il segreto principale per grigliare come un professionista. Dobbiamo fare in modo che il liquido di cottura evapori e venga eliminato rapidamente, senza che il cibo si secchi e bruci.
Conclusioni
L’acquisto di una piastra grill è un investimento per la salute, poiché cucinare in questa modalità è molto salutare. Il cibo ha una consistenza molto piacevole e un ottimo sapore, ma cuoce anche velocemente e possiamo fare quasi tutto: manzo, pollo, pesce, verdure, uova e persino frutta.