Hai mai valutato l’idea di acquistare uno scaldavivande a vapore?
Cuocere il cibo al vapore può sembrare un procedimento lungo, ma è tra i più salutari e gustosi metodi di cucinare e permette di non disperdere i sapori o i principi nutritivi dei tuoi ingredienti di qualità.
In questo articolo, proverò a spiegare come usare al meglio uno scaldavivande a vapore o più comunemente chiamato vaporiera e soprattutto quali tipologie offre il mercato attualmente.
Funzionamento
Lo scaldavivande a vapore è semplice ed intuitivo. Molto spesso è formato da tre livelli e sfrutta la naturale tendenza fisica del vapore caldo a salire per cuocere le pietanze. Un metodo quindi essenziale ed efficace. L’apparecchio è solitamente trasparente e puoi scegliere l’intensità e la produzione di vapore regolando la sua temperatura.
Innanzitutto, è importante scegliere un posto adatto su cui appoggiare il tuo scaldavivande a vapore.
Per il funzionamento di ogni scaldavivande a vapore, è necessario aggiungere dell’acqua in un contenitore o serbatoio e quando viene acceso l’apparecchio ti basterà attendere qualche istante per permettere al calore di trasformarsi in vapore acqueo.
È importante però specificare, per chi è meno esperto in cucina, che non bisogna immergere alcun alimento nell’acqua altrimenti seguiremmo un processo di bollitura degli alimenti. Con lo scaldavivande a vapore, le pietanze vanno mantenute integre per poi essere assaporate in tutta la loro naturalezza. Per questo motivo, è bene non riempire troppo i cestelli altrimenti potrebbero cuocere il cibo in modo diverso e non più omogeneo.
Tipologie di prodotto
Esistono varie dimensioni per lo scaldavivande a vapore che quindi può diventare anche la vostra migliore soluzione per i pranzi in ufficio. Inoltre, si possono dividere questi scaldavivande in tre macro categorie: a gas, elettrici o totalmente naturali come quelli in legno di bamboo, molto utilizzati dai cinesi.
Una delle caratteristiche da non sottovalutare al momento dell’acquisto è quella di selezionare uno scaldavivande a vapore con molti accessori che possono rendersi utili nella cottura dei diversi tipi di pietanze.
Scaldavivande a vapore e a gas
Lo scaldavivande a vapore e a gas, solitamente dispone di un solo cestello, ed è spesso realizzato in acciaio inox o pyroflam. Questo materiale non trattiene gli odori e risulta molto igienico e naturale. È stato creato apposta per il settore alimentare.
Scaldavivande a vapore ed elettrico
Invece, lo scaldavivande a vapore elettrico possiede un motore ed è quindi molto più potente della sua alternativa a gas. Anche i materiali utilizzati per questo scaldavivande sono di maggiore pregio e appositamente studiati per questa cottura. Solitamente l’ultimo cestello è corredato di coperchio che serve a mantenere il vapore all’interno.
Scaldavivande a vapore di bamboo
Lo scaldavivande a vapore di bamboo richiede degli accorgimenti maggiori, ma posso segnalarlo come lo scaldavivande più adatto per la cottura del pesce. Questo apparecchio è formato solo da un unico cestello. Per questo motivo e per il suo materiale risulta meno facile da lavare.
Scaldavivande a vapore per il forno a microonde
L’ultima opzione che ti è rimasta, se sei ancora nella totale indecisione, è lo scaldavivande a vapore per il forno a microonde che, specialmente a differenza di quello di bamboo, consente di aggiungere condimenti durante la cottura tramite un contenitore creato apposta per rilasciare insieme al vapore anche le spezie che hai selezionato.
In questo ultimo caso, la scelta del contenitore è determinante.
Prezzi, da cosa sono determinati?
Credo sia importante riepilogare quali caratteristiche possono influire sul prezzo del nostro scaldavivande a vapore:
- Prima tra tutti, la potenza. Più sarà alto il wattaggio del vostro scaldavivande più riuscirete a preparare con velocità i vostri piatti preferiti.
- Il display, più sarà moderno ed aggiornato, magari a cristalli liquidi con delle belle icone più il prezzo salirà. Se per voi non risulta una caratteristica utile, potreste ripiegare su modelli che non lo hanno.
- La capacità. Più alimenti potranno essere contenuti all’interno dei vostri cestelli, più sarà per voi comodo l’utilizzo dello scaldavivande.
- I vari accessori. Soprattutto per le vaporiere elettriche, i vassoi aggiuntivi o altri recipienti per cuocere cibi specifici.
- I materiali. Come avevo già detto in precedenza, la base dello scaldavivande a vapore è fondamentale; migliore sarà maggiore sarà il costo. Ad esempio le differenze più comuni saranno tra plastica e acciaio o altri metalli.
- Le funzioni automatiche. Anche questa categoria interessa maggiormente lo scaldavivande a vapore ed elettrico. Alcuni avranno solamente un timer in vetro azionabile tramite una manopola, altri potrebbero segnalarti il livello dell’acqua o le temperature delle pietanze.
Marchi specializzati
Alcuni tra i migliori brand per questo prodotto sono la Tefal, la Philips, la Hobbs e la Aigostar.
Conclusioni Finali
Questo tipo di scaldavivande può sembrare più complicato da utilizzare di altri, ma lo consiglio fortemente. La cottura a vapore è benefica perché ricca di nutrienti ed altamente digeribile.