Quando si servono grandi gruppi di commensali, è importante che le cucine professionali abbiano attrezzature e strumenti che li aiutino a mantenere i loro piatti alla temperatura ideale. In questo modo, non solo impediranno la proliferazione dei batteri, ma manterranno intatto il sapore del cibo. Uno scaldavivande è perfetto per questo compito.
A che cosa serve uno scaldavivande?
Questi dispositivi sono stati appositamente progettati per mantenere caldo il cibo senza andare oltre il punto di cottura, favorendo che ogni piatto abbia lo stesso sapore e consistenza.
Lo scaldavivande presenta un funzionamento semplice, che lo rende molto facile da usare. Devi solo collegarlo alla presa, se è elettrico, e impostare la temperatura desiderata con l’aiuto della ruota laterale. La temperatura ideale dipenderà dalla quantità e dal tipo di cibo che prevedi di servire. Poiché l’intervallo di temperatura degli scaldavivande varia da 40 a 80 °C, è possibile mantenere diversi tipi di piatti senza problemi.
Una volta che tutto è stretto, riempi il vassoio con il cibo. Assicurati di farlo prima di fissare il contenitore sulla base, per evitare che le particelle di cibo entrino in contatto diretto con la piastra di calore. Dopo aver riempito il vassoio, fissalo sulla base, coprilo e avrai tutto pronto per servire.
Ma come si pulisce questo eccellente ed utilissimo protagonista dei catering?
Sebbene lo scaldavivande sia composto da molte piccole parti, non è difficile da pulire.
Gli scaldavivande sono costituite da una base, un generatore di calore e un grande contenitore o vassoio di metallo in cui è depositato il cibo da conservare. Per la loro utilità ed eleganza, sono diventati uno dei modi migliori per presentare pranzi e cene a buffet.
- Prima di iniziare questa attività, ricordarsi di spegnerlo e scollegarla dalla spina, nel caso sia elettrica. Una volta che è freddo, rimuovere il vassoio e il coperchio e lavarli in lavastoviglie.
- Per la base, utilizzare un panno umido, ma fare attenzione a non toccare il generatore di calore. Elimina eventuali residui di cibo e non dimenticare di fare lo stesso con l’esterno.
- Infine, asciugare l’apparecchiatura con un panno morbido e riporlo fino al momento di riutilizzarlo.
Inizia la pulizia con acqua calda e un panno morbido
Per eseguire una pulizia generale e rimuovere le macchie di cibo morbido, è necessario smontare lo scaldavivande e pulire i vassoi separatamente nel lavandino.
Devi utilizzare un panno in microfibra morbido con acqua calda per rimuovere le macchie. Inoltre ti consiglio di asciugare la lo scaldavivande con un panno morbido separato dopo la pulizia per evitare macchie.
Utilizzare una miscela di detergente per lavastoviglie e acqua
Se non riesci a rimuovere le macchie di cibo con solo acqua, puoi usare un detergente per lavastoviglie delicato e acqua calda.
Immergi il panno nella miscela di acqua calda e detergente e strofinalo sullo scaldavivande con movimenti circolari fino a rimuovere le macchie di cibo. Devi evitare l’uso di detergenti a base di cloro o ammoniaca, poiché entrambi possono corrodere lo scaldavivande.
Raschia via le aree difficili da pulire con una spugnetta abrasiva
Le spugnette abrasive possono rimuovere le macchie ostinate di cibo senza corrodere i vassoi come fanno i detergenti più pesanti. Ma dovresti evitare l’uso di spugne di lana d’acciaio o di rame, poiché possono graffiare lo scaldavivande e opacizzarne la finitura.
Le spugne non metalliche in maglia di plastica sono ideali per la pulizia degli scaldavivande.
Pulire lo scaldavivande con un asciugamano caldo per rimuovere le impronte digitali
L’acqua calda non è probabilmente sufficiente per rimuovere grasso o impronte digitali. Devi quindi inumidire il panno con acqua calda dal lavandino e strofinare le macchie di grasso verso destra. Poi asciuga immediatamente lo scaldavivande con un panno in microfibra.
Dopo aggiunge aceto bianco o un detergente delicato per rimuovere le macchie di grasso più pesanti.
E ricorda di indossare guanti monouso quando si maneggia lo scaldavivande per evitare impronte digitali mentre si serve il cibo.
Applicare uno smalto d’acciaio per ridare lucentezza allo scaldavivande.
Sebbene non sia necessario lucidare lo scaldavivande dopo ogni utilizzo, è necessario applicare una lucidatrice in acciaio ogni volta che appare opaca o graffiata.
Utilizza un panno in microfibra quando si applica lo smalto per ridare lucentezza. Quindi devi asciugare lo scaldavivande con un asciugamano per evitare la formazione di nuovi punti.
- Si consiglia di leggere le istruzioni del lucidatore d’acciaio prima di applicarlo.
- Inoltre, è necessario testare la lucidatrice su un piccolo angolo dello scaldavivande prima di applicarlo su tutta la sua superficie.
Metodi di pulizia casalinghi
Esistono anche metodi e prodotti per la pulizia dello scaldavivande che trovi tranquillamente in casa. Adesso andremo a vedere quali sono ma in tutta onestà ti consiglio di usare sempre prodotti indicati e specifici per la pulizia del tuo scaldavivande.
Alcuni metodi di pulizia casalinghi sono:
- Ketchup.
- Succo di limone.
- Pasta di amido di mais.
- Aceto.
Prova Ketchup
Il ketchup potrebbe non essere il primo rimedio per la pulizia della casa che viene in mente per la pulizia dell’acciaio con il quale sono composte molte parti degli scaldavivande. Si ritiene che l’acido nei pomodori reagisca con l’ossidazione dell’acciaio che alla vista risulta appannato, rendendolo un detergente efficace.
Sull’Huffington Post ho letto che si consiglia di consentire al ketchup di stare in contatto con la superficie da pulire per 5-10 minuti. Non lasciarlo più a lungo a causa dell’acidità dei pomodori e l’aceto potrebbe potenzialmente causare danni.
Devi distribuire una piccola quantità di ketchup con un panno morbido o un tovagliolo di carta e strofinare delicatamente. Puoi anche pulirlo con uno spazzolino da denti se ci sono macchie o crepe ostinate.
Questo può anche essere un ottimo metodo per pulire anche i gioielli in argento.
Usa il succo di limone
Molti suggeriscono di usare il succo di limone per pulire il tuo scaldavivande.
Versare una piccola quantità di succo di limone concentrato su un panno in microfibra. Strofina e lucida fino a quando le macchie d’acqua sono scomparse. Come bonus, questo lascerà il tuo piatto di logoramento con un profumo fresco persistente di limone.
Prepara la pasta di amido di mais
Puoi fare una pasta detergente di amido di mais e acqua per pulire alcune parti del tuo scaldavivande. E puoi anche sostituire la crema di tartaro con l’amido di mais, che è altrettanto efficace.
Ti suggerisco di aggiungere alcuni cucchiai di acqua all’amido di mais. Aggiungilo lentamente per renderlo una consistenza pastosa che non sia troppo acquosa.
- Devi applicare la pasta con un panno umido o un tovagliolo di carta.
- Lascia asciugare per alcuni minuti.
- Strofinalo con un asciugamano leggermente abrasivo come un asciugamano ruvido o una garza.
Usa l’aceto
L’aceto fa miracoli nella pulizia di così tanti articoli per la casa e per la pulizia delle superfici di uno scaldavivande (come ti ho già accennato precedentemente).
Fodera il fondo del lavello del tuo scaldavivande con un foglio di alluminio con il lato lucido rivolto verso l’alto. Si consiglia di mescolare 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio e 1 cucchiaio di sale nel lavandino rivestito in alluminio.
Aggiungi 1/2 tazza di aceto bianco distillato. L’aceto provoca un po’ di frizzante e gorgogliamento mentre gli ingredienti si mescolano. Aggiungi da 1 a 2 tazze di acqua bollente. Potrebbe essere necessario raddoppiare o triplicare la ricetta perché l’intero scaldavivande deve essere immerso nella soluzione detergente.
Immergere la scaldavivande per 30 secondi a tre minuti a seconda della gravità dell’ossidazione. Rimuovi il piatto con le pinze per evitare di bruciarti le mani. Lascia che si asciughi e si raffreddi. Eccolo fresco e lucidalo!