Hai intenzione di comprare uno scaldavivande ad infrarossi?
Ecco l’articolo per scoprire se questo apparecchio fa davvero per te! Voglio approfondire questo argomento per aiutarti ad utilizzare al meglio lo scaldavivande ad infrarossi, spiegarti bene il suo funzionamento e le sua qualità indiscutibili.
Informazioni utili
Lo scaldavivande ad infrarossi è un dispositivo efficace e funzionale soprattutto per le cucine professionali di hotel, ristoranti, agenzie di catering, fast-food e self-service. È molto usato perché fondamentale per evitare che un piatto possa raffreddarsi prima di raggiungere il tavolo da servire. Inoltre, può diventare un elemento di design per i tuoi interni essendo solitamente composto da una lampada a luce bianca o anche rossa. Sul mercato esiste un’ampia gamma di scaldavivande ad infrarossi e seguendo i complementi di arredo del tuo locale, puoi scegliere tra moltissimi prodotti.
Una delle pietanze più indicate per utilizzare questo tipo di scaldavivande è la pizza o la focaccia, ma anche tutti i prodotti da forno. I raggi infrarossi permettono di mantenerla calda e croccante, ma soprattutto di non far aspettare il tuo cliente come con i tempi di attesa di un forno normale, che poi rischierebbe di scaldare troppo la pizza o addirittura bruciarla. Questo può permetterti tranquillamente di servire altri clienti o completare altre richieste nella tua zona cucina senza procurarti alcuno stress.
Il beneficio dello scaldavivande ad infrarossi consiste nello scaldare il cibo in modo uniforme. Il tuo apparecchio, se di buon livello, non lascerà alcuna zona fredda sui tuoi piatti! Infatti, i raggi riescono a penetrarlo e non lasciare il calore solo sulla superficie o sui bordi come succede spesso con i forni di vario genere. Solitamente nella confezione del tuo scaldavivande ad infrarossi troverai anche delle lampadine, almeno due, a raggi con una potenza di 275W circa. Poi, dovresti trovare inclusi anche dei copri lampada ed un vassoio per le tue pietanze.
Caratteristiche tecniche
Gli scaldavivande ad infrarossi sono studiati per ridurre al massimo il consumo di energia e quindi un’ottima scelta per dare vita ai tuoi piatti. Solitamente questi scaldavivande hanno una forma a parabola in modo da focalizzare i raggi direttamente sul tuo cibo. Il processo di accensione è sempre regolabile a seconda del grado di temperatura da te richiesto.
Lo scaldavivande a raggi infrarossi può rivelarsi estremamente comodo e leggero rispetto ad altre opzioni di scaldavivande industriali da cucina. Ne esistono di svariate lunghezze dagli 85 centimetri fino ai due metri circa e solitamente hanno la larghezza pari a quella di un piatto, quindi tra i 45 ed i 50 centimetri.
Questo apparecchio è davvero funzionale, ma ricorda che puoi ottenere il livello più alto di sua prestazione solo se le tue pietanze sono posizionate in piatti di ceramica o vetro. Di fatti, alcuni di questi scaldavivande hanno maggiori difficoltà a funzionare con le pentole. Inoltre, ho già menzionato che il materiale più usato è l’acciaio inox, ma troverai anche molti prodotti più economici in alluminio. Ti consiglio comunque di scegliere se puoi l’acciaio che, come già sai, è più resistente.
È importante anche valutare esattamente le dimensioni: questa è una caratteristica da tenere sempre in mente, perché il tuo scaldavivande a infrarossi deve essere collocato in uno spazio preciso nel tuo locale o bar. Quindi le sue dimensioni devono essere giuste rispetto a quelle della tua zona espositiva e non viceversa. Non dimenticare assolutamente di studiare le misure di questo apparecchio prima di comprarlo!
Pulizia
Devi sapere che gli scaldavivande ad infrarossi sono tra i più facili da mantenere perchè non sono mai davvero a contatto con le tue pietanze. Per quanto riguarda la loro struttura, ti basta eliminare la polvere accumulata nel tempo sul braccio, con una spugna inumidita. Il materiale più utilizzato per produrli è l’acciaio inox che rende facile la loro manutenzione e di conseguenza anche la loro durabilità.
Marchi
Tra i marchi più popolari per questa tipologia di scaldavivande ci sono la Hendi, la Royal Catering e la Bartscher. Ma puoi comunque spaziare tra molte altre marche a seconda delle tue esigenze e del tuo budget.
Prezzi
I più semplici hanno prezzi che si aggirano tra i 100 ed i 180 euro. Possono ritenersi dunque piuttosto economici rispetto alla scelta di scaldavivande più grandi ed impegnativi, mentre gli scaldavivande da banco possono partire da una cifra di 300 euro e raggiungere talvolta anche i 900 euro.
Se il tuo problema è il budget, potresti affidarti anche ad apparecchi ricondizionati che in questo caso restano molto affidabili. Di fatti, una delle componenti più importanti dello scaldavivande ad infrarossi sono le sue lampade o lampadine, a seconda della grandezza dell’apparecchio, che potrai sempre sostituire facilmente.